Ipotiroidismo di Hashimoto e alimentazione
La TIROIDITE di HASHIMOTO fu descritta per la prima volta nel 1912 dal chiururgo giapponese Hakaru Hashimoto.
Si tratta di un' INFIAMMAZIONE cronica di natura AUTOIMMUNITARIA a carico della TIROIDE dove il sistema immunitario riconosce come estranee le cellule follicolari tiroidee distruggendole.
Si viene a instaurare il cosiddetto IPOTIROIDISMO con la ridotta produzione degli ormoni tiroidei, la tetraiodotironina o T4 e la triiodotironina o T3 e l' aumento dell'ormone tireostimolante o TSH prodotto dall'ipofisi che perristabilire l'equilibrio tenta di stimolare la tiroide (che non risponde più oppure risponde poco o male).
Il tutto si associa alla comparsa della SINTOMATOLOGIA legata all'ipotiroidismo:
- stanchezza
- apatia
- irritabilità
- problemi cutanei e caduta dei capelli
- ipertensione arteriosa
- bradicardia
- alterazioni ormonali e mestruali
- alterazioni del ciclo sonno/veglia
- AUMENTO DEL PESO CORPOREO.
Il sistema immunitario produrrà anticorpi contro la tiroide, l' anti-tireoglobuline (AbTG) e anti-perossidasi tiroidea (AbTPO). Proprio l'enzima TPO è coinvolto nella produzione degli ormoni tiroidei in presenza dello iodio).
Alcuni studi evidenziano che
- una dieta ricca in SELENIO (presente ad esempio in tonno, sardine, sogliola, merluzzo, semi di girasole) anche come integrazione (a corollario della terapia farmacologica) possa ridurre i livelli ematici degli anticorpi AbTPO
- una regolare ATTIVITA' FISICA e una DIETA BILANCIATA siano fondamentali in questa patologia e nello specifico questo minerale (insieme a IODIO, ZINCO e altre sostanze) ricoprano un ruolo importante per il funzionamento della tiroide in queste condizioni.
- la CICLIZZAZIONE degli ALIMENTI contenenti sostanze che tendono a infiammare l'organismo possa dare effetti benefici verso il contenimento della patologia e il miglioramento dei sintomi.
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