Reflusso gastrico vs. dieta
La Malattia Da Reflusso Gastroesofageo (MRGE) è una patologia che colpisce dall'8 al 26% della popolazione europea ed è in costante aumento. E' caratterizzata dalla risalita dei succhi acidi dello stomaco attraverso l'esofago fino alla bocca imputabili ad una disfunzione dello sfintere esofageo inferiore (Lower Esophageal Sphincter o LES), causando i disturbi tipici della MRGE che sono
- BRUCIORE
- ACIDITA'
E' lampante che l'alimentazione potrebbe avere un ruolo cruciale in questa problematica. Ai pazienti che si rivolgono a me per questo disturbo, oltre che ad un piano alimentare mirato atto a ridurre i fastidi (insieme all'eventuale terapia del medico) do sempre delle piccole indicazioni comportamentali.
Eccone alcune:
- Effettuare pasti piccoli e frequenti (le abbuffate non vanno bene!)
- Masticare lentamente e con la bocca chiusa (ingerire troppa aria favorisce il rigurgito)
- Non indossare cinture o abiti molto stretti (aumentare la pressione intra-addominale favorisce la risalita dell'acido verso l'alto)
- Atendere almeno 2-3 ore dopo la cena prima di coricarsi (magari dormendo anche su due cuscini per ostacolare il ritorno acido in bocca)
- Evitare i cibi grassi che rallentano la digestione (i grassi influiscono sulla pressione del LES favorendo il rigurgito).
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