La liposuzione alimentare

23.11.2020

In questo articolo voglio parlarvi della LIPOSUZIONE ALIMENTARE o DIETA OLOPROTEICA.

Si tratta di un APPROCCIO NUTRIZIONALE CHETOGENICO dimagrante, a bassissimo tenore glucidico, basso tenore lipidico e normoproteico.

Il nome "liposuzione" è dovuto al fatto che in breve tempo permette di rimuovere il GRASSO LOCALIZZATO ottenendo risultati eclatanti!

Essendo una dieta a bassissimo contenuto di carboidrati (non più di 50 gr/die) promuove l'instaurarsi di meccanismi metabolici fisiologici che portano alla sintesi di CORPI CHETONICI, frutto della demolizione dei GRASSI CORPOREI utilizzati per produrre ENERGIA al posto del glucosio.

Questo approccio dietetico prevede una specifica INTEGRAZIONE per indirizzare la perdita di MASSA GRASSA e mantenere in positivo il bilancio azotato, idroelettrolitico e vitaminico, minimizzando la possibilita di eventuali eventi avversi

Questo PROTOCOLLO DIETOTERAPICO è MULTIFASICO con una durata variabile.

Ma quali sono le CONDIZIONI IDEALI per seguire questo percorso dietetico?

  • SOVRAPPESO e OBESITA'
  • DISLIPIDEMIE (trigliceridi e colesterolo elevati)
  • DIABETE ALIMENTARE (tipo 2)
  • STEATOSI EPATICA (fegato grasso)
  • IPERTENSIONE
  • INSULINO RESISTENZA
  • SINDROME OVAIO POLICISTICO (PCOS)
  • RITENZIONE IDRICA
  • CELLULITE
  • ADIPOSITA' LOCALIZZATE (es. addome, cosce, glutei)

Mi capita di applicarla anche su pazienti che

  • necessitano di mettersi in forma in breve tempo perché hanno evento importante (es. cerimonia)
  • devono andare in vacanza al mare e mi pregano di fargli superare la "prova costume"
  • devono sottoporsi a un INTERVENTO CHIRURGICO e quindi la preventiva perdita di peso è importante per ridurre il rischio anestesiologico.

Oltre al dimagrimento, lo stato di chetosi che si instaura dopo 36/48 ore comporta altri effetti positivi

  • Riduzione dell' appetito
  • Maggiore energia e buon umore 
  • Miglioramento dello stato di salute della pelle e dei capelli
  • Leggero aumento della massa muscolare.

Nonostante sia un approccio dietetico fenomenale e molto spesso RISOLUTIVO, è abbastanza rigido e occorre TANTA MOTIVAZIONE.

Per questo motivo non è un percorso dietetico adatto a tutti. Infatti, in primis si valutano le ANALISI EMATOCHIMICHE e la SALUTE generale del paziente sotto la supervisione del MEDICO.

Le linee guida SCONSIGLIANO l'applicazione di questo protocollo in caso di:

  • ETÀ  <14 ANNI o  >70 ANNI
  • GRAVIDANZA / ALLATTAMENTO
  • ICTUS / INFARTO (negli ultimi 12 mesi)
  • MALATTIE PSICHIATRICHE
  • ARITMIE CARDIACHE
  • DIABETE di tipo 1
  • INSUFFICIENZA CARDIACA
  • INSUFFICIENZA RENALE
  • INSUFFICIENZA EPATICA

In ogni caso l'unica figura che può valutare se prescrivere una dieta del genere ai pazienti è solo il MEDICO, BIOLOGO NUTRIZIONISTA o DIETISTA.

L'alimentazione è una cosa seria, questa dieta è una cosa seria!


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